Figa 2021 foi destaque na gastronomia nacional com mais de 10.000 visitantes

Durante os três dias o público pôde se atualizar nos melhores produtos, serviços, palestras, workshops e aulas de gastronomia com as novidades da Alimentação Fora do Lar no Amazonas

Figa 2021 foi destaque na gastronomia nacional com mais de 10.000 visitantes

Manaus - A quarta edição da Feira Internacional de Gastronomia Amazônica (FIGA), realizada pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel no AM), aconteceu nos dias 21, 22 e 23 de outubro, no Centro de Convenções do Amazonas Vasco Vasques. Nesses três dias tivemos 97 stands e 49 empresas expositoras e passaram pela feira cerca de 10.500 pessoas. O evento foi presencial e reuniu chefs, jornalistas e profissionais da gastronomia das cinco regiões do Brasil e representantes internacionais, assim como o público que prestigiou a feira.

O evento ofereceu, além de mostras culinárias do mundo, as típicas do Amazonas, palestras, aulas de gastronomia, artesanato e feira de negócios. O evento obedeceu a todos os protocolos sanitários de segurança contra a COVID-19 indicados pelo estado e a entrada como sempre foi gratuita. Nesse ano foi também realizado um credenciamento para todos os visitantes.

De acordo com o presidente da Abrasel no Amazonas, Fábio Cunha, o evento sempre traz muitas expectativas para o estado. "Nós tivemos um comprometimento muito grande para realizar o evento. O nosso planejamento envolveu alguns membros do conselho que formaram a comissão organizadora. Nossos parceiros e apoiadores nos deram também mais força para classificar toda organização do evento. Foi um sucesso! Fico muito feliz em ter realizado um evento tão grandioso que muito contribuiu com o cenário empresarial não só do Estado do Amazonas, mas de vários estados do Brasil".
 
A FIGA também contou com vários empresários de diversos segmentos de vendas e prestação de serviços da Alimentação Fora do Lar, chefs de cozinhas, estudantes de gastronomia, nutrição, administração e cursos afins, empreendedores interessados no ramo de alimentação, produtores rurais (agricultura e pescado), amantes da gastronomia e público em geral, atraídos pela feira gastronômica.
 
O espaço foi dividido em três ambientes: o Salão do Comer, o Salão do Saber e a feira de negócios com 83 stands com produtos e equipamentos para o setor e uma praça com estabelecimentos segmentados por categorias, coordenados pelo Rota dos Chefs. Nesse ano no espaço intitulado como Mercado Amazônico, já presente desde a primeira edição, contempla a presença de municípios amazonenses como Boa Vista do Ramos, Novo Airão, Iranduba, Manacapuru, Benjamin Constant e Manaus, expondo suas manifestações culturais, folclóricas, gastronômicas, agronegócio e artesanato.
 
Tiveram também grandes destaques do evento com a presença dos chefs Deocleciano Brito (AC); Solange Sussuarana (AP); Leonardo Modesto (PA), que participou do Mestre do Sabor; Edvaldo Caribé (PA), que lançou o livro “O Barbecue Brasileiro – Do Moquém ao Pit Smoker”; Diogo Sabião (RO), mais um participante do Mestre do Sabor.
 
Houve também a participação dos chefs internacionais Pedro Schiaffino, do Peru, que em 2019 recebeu o prêmio de ícone American Express dos melhores restaurantes da América Latina, e é proprietário dos restaurantes Malabar e Amáz, em Lima; e Eduardo Martinez da Colômbia, sócio-fundador e chef executivo do restaurante Mini-Mal “Cozinha Contemporânea surpreendentemente colombiano”, localizado em Bogotá.
 
A programação contou ainda com o chef Isaías Soares (PR), que falou sobre pizza; Júlio Romário (PR), sobre coquetelaria internacional; a chef Maria do Céu (AM), sobre harmonização de peixe com vinho; a chef Clarinda Ramos e o Chef João Paulo Barreto, do primeiro restaurante indígena do Amazonas, Biatüwi, que falaram sobre a alimentação indígena e os “Deuses”.
 
Palestrantes também marcaram presença na FIGA, o Chef Wanderson Medeiros (AL), um dos mais requisitados banqueteiros do Brasil; Carolina Oda (SP), especialista na área de bebidas para bares e restaurantes; e o chef Gil Guimarães (DF), que falou sobre a Vera Pizza Napoletana; e de Roraima, esteve Wilson de Sousa, do Açaí Gostoso falando sobre superação e empreendedorismo. Complementando também teve apresentação de cases de sucesso, com o empresário Franco Andrade, do restaurante Franco’s Pizza. Finalizando a rodada de palestras, houve o workshop sobre segurança alimentar com o especialista Gabriel Oliveira e a barista Letizia Barros, que falou sobre cafés especiais.

De acordo com a visitante Ed Blair, “A experiência foi muito prazerosa por podermos conhecer um pouco mais da cultura dos nossos municípios, a ideia do credenciamento foi muito importante para que os visitantes tivessem a segurança de ir prestigiar a feira, a organização dos stands estava impecável como todos os anos e fico muito feliz em saber que nossa cultura está sendo divulgada para o mundo”, declara Blair.

Já para a chef Solange Sussuarana, que foi uma das chefs responsáveis por uma aula show, “Participar da Figa foi um grande aprendizado e me surpreendeu pelo tamanho, muita coisa interessante nos stands dos municípios, onde podemos visitar e conhecer um pouco mais da cultura, pois para eu conhecer a cultura de um lugar é o que tem de mais valioso no Estado e isso a Figa nos oportunizou. Eu agradeço muito a Abrasel e a curadora Denise, por terem feito o convite e foi muito gratificante participar da feira e mostrar um pouco da cultura do Amapá”, afirma Solange.

 

Com informações da assessoria de imprensa